UGC NET हिंदी साहित्य प्रश्नोत्तर संग्रह (1000+ MCQs) | SET - 02 | Previous Year + Practice Set

हिंदी साहित्य की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए यह प्रश्नोत्तर संकलन अत्यंत उपयोगी है। इसमें कुल 1000 + महत्वपूर्ण प्रश्न शामिल किए गए हैं, जिन्हें व्यवस्थित रूप से 100–100 प्रश्नों के 10 भागों में विभाजित किया गया है। यह संग्रह न केवल UGC NET/JRF हिंदी परीक्षा के लिए सहायक है, बल्कि TGT, PGT, UPSC, State PSC एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में भी समान रूप से लाभकारी सिद्ध होगा। प्रश्नों का चयन इस प्रकार किया गया है कि यह छात्रों को हिंदी साहित्य के विभिन्न काल, काव्य, गद्य, भाषा-विज्ञान और आलोचना संबंधी सभी प्रमुख पक्षों का समग्र अभ्यास प्रदान करे। इस तरह का संकलन विद्यार्थियों को बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्नों की पुनरावृत्ति कराते हुए परीक्षा की दृष्टि से गहन तैयारी सुनिश्चित करता है।

UGC NET Hindi Literature MCQ Questions with Answers (1000 Important Questions)

UGC NET Hindi MCQ with Answers SET - 02

101.        हिंदी का प्रथम आचार्य किसे माना जाता है?
उत्तर - राहुल सांकृत्यायन

102.        ‘रामचरितमानस’ किस भाषा में लिखी गई है?
उत्तर - अवधी

103.        हिंदी गद्य का प्रथम इतिहासकार कौन है?
उत्तर - आचार्य रामचंद्र शुक्ल

104.        हिंदी की पहली कहानी किसे माना जाता है?
उत्तर - इंदुमती (भारतेन्दु हरिश्चंद्र)

105.        ‘गोदान’ उपन्यास किसने लिखा?
उत्तर - मुंशी प्रेमचंद

106.        ‘कामायनी’ किसकी रचना है?
उत्तर - जयशंकर प्रसाद

107.        ‘चंद्रकांता’ उपन्यासकार कौन हैं?
उत्तर - देवकीनंदन खत्री

108.        भारतेंदु हरिश्चंद्र को हिंदी का क्या उपाधि दी गई है?
उत्तर - आधुनिक हिंदी साहित्य का जनक

109.        महावीर प्रसाद द्विवेदी किस काल से संबंधित हैं?
उत्तर - द्विवेदी युग

110.        ‘रश्मिरथी’ के कवि कौन हैं?
उत्तर - रामधारी सिंह दिनकर

111.        ‘साकेत’ महाकाव्य के रचयिता कौन हैं?
उत्तर - मैथिलीशरण गुप्त

112.        ‘पद्मावत’ किस भाषा में लिखी गई है?
उत्तर - अवधी

113.        भारतेंदु युग को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर - नवजागरण युग

114.        ‘झाँसी की रानी’ कविता किसने लिखी?
उत्तर - सुभद्राकुमारी चौहान

115.        कबीर किस भक्ति आंदोलन से जुड़े थे?
उत्तर - निर्गुण भक्ति आंदोलन

116.        सूरदास किस संप्रदाय के कवि थे?
उत्तर - पुष्टिमार्ग (वल्लभाचार्य संप्रदाय)

117.        तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर - राजापुर, बाँदा (उत्तर प्रदेश)

118.        मीराबाई किसके भक्त थीं?
उत्तर - श्रीकृष्ण

119.        ‘भारत भारती’ के कवि कौन हैं?
उत्तर - मैथिलीशरण गुप्त

120.        ‘मधुशाला’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
उत्तर - हरिवंश राय बच्चन

121.        ‘अंधायुग’ नाटक किसने लिखा?
उत्तर - धर्मवीर भारती

122.        ‘कर्मभूमि’ उपन्यास किसका है?
उत्तर - मुंशी प्रेमचंद

123.        निराला का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर - सूर्यकांत त्रिपाठी

124.        ‘यशोदानंदन’ रचना किसकी है?
उत्तर - देव

125.        ‘साहित्य अकादमी पुरस्कार’ की स्थापना कब हुई?
उत्तर - 1954

126.        ‘गोदान’ किस वर्ष प्रकाशित हुआ?
उत्तर - 1936

127.        ‘तार सप्तक’ का संपादन किसने किया?
उत्तर - अज्ञेय

128.        ‘अनामदास का पोथा’ किसकी रचना है?
उत्तर - हज़ारी प्रसाद द्विवेदी

129.        ‘प्रेमाश्रम’ उपन्यासकार कौन हैं?
उत्तर - मुंशी प्रेमचंद

130.        ‘राम की शक्ति पूजा’ किसकी रचना है?
उत्तर - निराला

131.        ‘कामायनी’ किस विधा की रचना है?
उत्तर - महाकाव्य

132.        ‘पंचवटी’ कविता संग्रह किसका है?
उत्तर - मैथिलीशरण गुप्त

133.        ‘प्रिय प्रवास’ किस कवि की रचना है?
उत्तर - अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’

134.        ‘धूप के अंधेरों में’ किस कवि का काव्य है?
उत्तर - नागार्जुन

135.        ‘मुक्तिबोध’ किस साहित्यिक धारा से जुड़े थे?
उत्तर - प्रगतिवाद और प्रयोगवाद

136.        ‘रूपरेखा’ काव्य संग्रह किसका है?
उत्तर - अज्ञेय

137.        ‘कुरुक्षेत्र’ महाकाव्य किसकी रचना है?
उत्तर - रामधारी सिंह दिनकर

138.        ‘नीलकुसुम’ कविता संग्रह किसका है?
उत्तर - जयशंकर प्रसाद

139.        ‘अषाढ़ का एक दिन’ नाटक किसका है?
उत्तर - मोहन राकेश

140.        ‘एक कंठ विषपायी’ किस कवि का संग्रह है?
उत्तर - शमशेर बहादुर सिंह

141.        ‘गीतांजलि’ किसकी कृति है?
उत्तर - रवींद्रनाथ ठाकुर

142.        ‘चंद्रगुप्त’ नाटक किसका है?
उत्तर - जयशंकर प्रसाद

143.        ‘मधुकाव्य’ की संज्ञा किस रचना को दी गई है?
उत्तर - मधुशाला

144.        ‘धर्मवीर भारती’ किस विधा में अधिक प्रसिद्ध हुए?
उत्तर - नाटक व उपन्यास

145.        ‘शेखर: एक जीवनी’ किसकी रचना है?
उत्तर - अज्ञेय

146.        ‘कामायनी’ का नायक कौन है?
उत्तर - मनु

147.        ‘आषाढ़ का एक दिन’ किस धारा का नाटक है?
उत्तर - नयी धारा (नवीन हिंदी नाटक)

148.        ‘गुनाहों का देवता’ किस लेखक का उपन्यास है?
उत्तर - धर्मवीर भारती

149.        ‘तिरुपति’ रचना किस कवि की है?
उत्तर - अज्ञेय

150.        ‘निराला’ किस काल के कवि हैं?
उत्तर - छायावाद

151.        ‘नए साहित्य की प्रवृत्तियाँ’ ग्रंथ किसका है?
उत्तर - नामवर सिंह

152.        ‘धूप छाँव’ नाटक किसका है?
उत्तर - जयशंकर प्रसाद

153.        ‘कबीर ग्रंथावली’ का संपादन किसने किया?
उत्तर - हजारी प्रसाद द्विवेदी

154.        ‘रामविलास शर्मा’ किस धारा के आलोचक थे?
उत्तर - मार्क्सवादी आलोचना

155.        ‘मुक्तिबोध’ का प्रसिद्ध काव्य संग्रह कौन-सा है?
उत्तर - चाँद का मुँह टेढ़ा है

156.        ‘अज्ञेय’ का असली नाम क्या था?
उत्तर - सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन

157.        ‘नई कविता’ का प्रवर्तक किसे माना जाता है?
उत्तर - अज्ञेय

158.        ‘कन्यादान’ नाटक किसका है?
उत्तर - विजय तेंदुलकर

159.        ‘अमृतलाल नागर’ किस विधा के लेखक थे?
उत्तर - उपन्यास

160.        ‘झूठा सच’ किस लेखक की कृति है?
उत्तर - यशपाल

161.        ‘परिमल’ समूह किस काल से जुड़ा है?
उत्तर - छायावादोत्तर

162.        ‘ज्योत्सना’ कविता किसकी है?
उत्तर - मैथिलीशरण गुप्त

163.        ‘कब तक पुकारूँ’ किसका उपन्यास है?
उत्तर - राजेंद्र यादव

164.        ‘गिरजा कुमार माथुर’ किस साहित्यिक धारा से जुड़े थे?
उत्तर - प्रयोगवाद

165.        ‘निराला’ की कौन-सी कविता प्रसिद्ध है?
उत्तर - सरोज स्मृति

166.        ‘बुद्धचरित’ किसकी रचना है?
उत्तर - अश्वघोष (संस्कृत)

167.        ‘गोदान’ का नायक कौन है?
उत्तर - होरी

168.        ‘गिरजा कुमार माथुर’ का प्रसिद्ध काव्य संग्रह कौन सा है?
उत्तर - नयी कविताएँ

169.        ‘राजेंद्र यादव’ किस पत्रिका के संपादक रहे?
उत्तर - हंस

170.        ‘सूरज का सातवाँ घोड़ा’ किसका उपन्यास है?
उत्तर - धर्मवीर भारती

171.        ‘राग दरबारी’ उपन्यास किसका है?
उत्तर - श्रीलाल शुक्ल

172.        ‘आधा गाँव’ उपन्यासकार कौन हैं?
उत्तर - राही मासूम रज़ा

173.        ‘तमस’ किसका उपन्यास है?
उत्तर - भीष्म साहनी

174.        ‘मुक्तिबोध’ का प्रसिद्ध निबंध कौन-सा है?
उत्तर - आलोचना और विचार

175.        ‘अज्ञेय’ किस धारा के कवि माने जाते हैं?
उत्तर - प्रयोगवाद और नई कविता

176.        ‘जयशंकर प्रसाद’ की नाट्य-त्रयी में कौन-सी कृतियाँ आती हैं?
उत्तर - स्कंदगुप्त, चंद्रगुप्त, ध्रुवस्वामिनी

177.        ‘भारतेंदु हरिश्चंद्र’ किस आंदोलन से जुड़े थे?
उत्तर - हिंदी नवजागरण

178.        ‘मैला आँचल’ किस लेखक का उपन्यास है?
उत्तर - फणीश्वर नाथ रेणु

179.        ‘परती परिकथा’ किसका उपन्यास है?
उत्तर - फणीश्वर नाथ रेणु

180.        ‘निराला’ का कौन-सा काव्य संग्रह है?
उत्तर - परिमल

181.        ‘दिनकर’ को किस उपाधि से नवाजा गया है?
उत्तर - राष्ट्रकवि

182.        ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी रचना है?
उत्तर - रामधारी सिंह दिनकर

183.        ‘रेणु’ किस क्षेत्र की पृष्ठभूमि पर लिखते थे?
उत्तर - ग्रामीण बिहार

184.        ‘महाश्वेता देवी’ किस विधा से जुड़ी थीं?
उत्तर - कथा साहित्य

185.        ‘मुक्तिबोध’ की कविता शैली किस प्रकार की है?
उत्तर - वैचारिक व आत्मसंघर्ष प्रधान

186.        ‘यशपाल’ किस आंदोलन से जुड़े थे?
उत्तर - प्रगतिवाद

187.        ‘शेखर : एक जीवनी’ किस प्रकार की रचना है?
उत्तर - आत्मकथात्मक उपन्यास

188.        ‘प्रेमचंद’ का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर - धनपत राय श्रीवास्तव

189.        ‘भारतीय साहित्य के इतिहास’ के लेखक कौन हैं?
उत्तर - रामचंद्र शुक्ल

190.        ‘हरिवंश राय बच्चन’ किस कविता के लिए प्रसिद्ध हुए?
उत्तर - मधुशाला

191.        ‘रही मासूम रज़ा’ किस उपन्यास के लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर - आधा गाँव

192.        ‘मुक्तिबोध’ का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर - श्योपुर (मध्य प्रदेश)

193.        ‘गिरजा कुमार माथुर’ किस कविता के लिए जाने जाते हैं?
उत्तर - आग का आइना

194.        ‘मैला आँचल’ किस शैली का उपन्यास है?
उत्तर - आंचलिक उपन्यास

195.        ‘रेणु’ किस साहित्यिक धारा से जुड़े थे?
उत्तर - प्रगतिवादोत्तर / आंचलिक

196.        ‘धर्मवीर भारती’ का प्रसिद्ध नाटक कौन-सा है?
उत्तर - अंधायुग

197.        ‘प्रेमचंद’ की अंतिम रचना कौन-सी थी?
उत्तर - मंगलसूत्र (अपूर्ण)

198.        ‘सूरदास’ किस काल के कवि थे?
उत्तर - भक्तिकाल

199.        ‘रस’ का स्थायी भाव किसे कहते हैं?
उत्तर - स्थायी भाव

200.        ‘अभिज्ञान शाकुंतलम्’ के रचयिता कौन हैं?
उत्तर - कालिदास

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ